鹿児島産 新じゃがのポテトフライ 380円

桜、新玉ねぎ、と来たら、新じゃがの季節到来ですね。
2月〜6月頃は、九州地区の鹿児島や長崎で収穫されたもの、
5月〜8月頃は、関東地区の千葉や茨城で収穫されたもの、
そして7月〜8月頃に北海道で収穫されたものを新じゃがといいます。
当店では、いち早くこの美味しさをお伝えするため
鹿児島産の新じゃがを仕入れ。
普段のジャガイモより水分が多く皮が薄いため
おいしく食べれる期間が、収穫後1週間〜10日と意外に短いんです。
また、冷蔵保管すると、デンプンが糖分に変わり良さが失われてしまうため
店内の冷暗所で大切に保管。
そのため、今週限定のおすすめメニューとなっております。
美味しさ以外にも栄養分も違います。
新じゃがは普通のじゃがいもに比べて、ビタミン類が豊富に含まれています。
もちろん、普段出回っているじゃがいもにも多く含まれていますが
収穫したての新じゃがには、より豊富なビタミンCが含まれており
リンゴの約8倍の含有量とされています。
しかも、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷん質で、熱にも強いため、
蒸しても茹でても、栄養素は多く残ります。
紫外線量が増えるこの時期にぜひ食べて頂きたい一品ですね。
兵庫県産ホタルイカと一文字のグルグル 480円

北陸と九州の美味しい所どり!
ホタルイカの旬の時期はおよそ3〜5月の間です。
冷凍や加工技術の発達によって、加工品などは一年を通して手に入りますが
新鮮な刺身などはこの時期しか手に入りません。
たとえ釜揚げ(ゆでたもの)であっても新鮮なものはやはり味が違いますね。
一文字のグルグルは熊本県の郷土料理で
財政難であった肥後細川藩が天明2年(1782年)に出した倹約令をきっかけに生まれた料理といわれています。
双方ともに、辛子酢味噌をかけて食べる料理です。
各地の名物料理の融合で、おいしく無い訳が無いでしょうという事で
今回メニュー化しました。
今週限定のおすすめメニューの為、数に限りがございます。
最近旅行に行けてないなぁ。
最近実家に帰れてないなぁ。
そんなアナタにおすすめです。
是非、この機会にお召し上がりください。
福岡市中央区渡辺通・薬院
季節の旬な創作料理なら老舗居酒屋『市兵衛』
------------------------------------------------
福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-24
Tel.092-741-6846
------------------------------------------------
営業時間:[月〜土]17:30〜24:00 (LO. 23:00)
休 業 日:日曜日・祝日
季節の旬な創作料理なら老舗居酒屋『市兵衛』
------------------------------------------------
福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-24
Tel.092-741-6846
------------------------------------------------
営業時間:[月〜土]17:30〜24:00 (LO. 23:00)
休 業 日:日曜日・祝日